...bin ich reichlich spät dran ;-))) Aber gerade am Abend leuchten die Kerzen und Teelichter besonders schön.
Auf meinem alten, selbstgesägten Laubsäge-Bogen leuchten auch schon zwei Teelichter auf der Fensterbank und hier kommt mein Plätzchenrezept zum 2-ten Advent. Es stammt aus der österreichischen "Ecke", wie überhaupt die Küche und Backstube meiner Oma und meiner Mutti und damit auch meine sehr vom ehemaligen K.u.K.-Gebiet beeinflußt sind.
So sieht das Ergebnis nach einer gewissen Zeit aus und so kommt man/ frau dahin:
Ischler: (1/2 Rezept/ Menge, reicht aber völlig aus)
Teig: 500 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Margarine, 2 Eidotter, 100 ml Milch, 1/2 Backpulver, Zitronenschale
Auf dem Brett zu einem Teig verarbeiten, einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Fülle: 250 g Butter, 200 g Zucker, 100 ml Wasser (lauwarm), 1/2 Packung Vanille, Rum, 1 EL Kakao in 2 EL Öl
Butter mit Zucker mit dem Mixer vermengen, dazu ist es von Vorteil, wenn die Butter weich ist. Dann GANZ langsam das lauwarme Wasser dazugeben (Vorsicht gerinnt sehr leicht), dann restliche Zutaten ebenfalls dazu. Zum Kaltwerden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig ausrollen und Taler ausstechen. Im Backofen goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Taler mit der Schokocreme füllen.
Glasur: 250 g Schokoladenglasur, etwas Butter
Die Schokoladenglasur im Wasserbad erwärmen und mit ein wenig Butter verfeinern und anschließend die Ischler von beiden Seiten damit bestreichen.
Dauert ein wenig länger, ich verteile mir die Arbeit auf mehrere Tage und dann...Kindheit...es ist echt so!!!
Euch allen noch einen schönen Advents-Abend und kommt gut in die Woche.
Alles, alles Liebe und bis bald.
Eure
Sigisart
Gemein.....die sehen ja ober lecker aus.
AntwortenLöschenSchön das Dein alter Ehren gehaltener Lichterbogen auch wieder leuchten darf.
LG Uta
mmh die sehen total lecker aus.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept
Ich wünsche Dir einen schönen 2. Advent
LG
Alexandra
Ich schon wieder, es sollte heißen in Ehren!!!
AntwortenLöschenDas sieht ja oberlecker aus, liebe Sigrid. Danke für das Rezept. Vielleicht kriege ich doch noch einen Back-Anfall vor Weihnachten.
AntwortenLöschenLaubsägen kannst du auch? Toll. Wir haben leider nur zwei solche Bögen vom Discounter vor ein paar Jahren.
Ich mag die Dinger ja sehr.
Hab eine gute Woche.
lg
Iris
Mmmmmh sieht das aber oberlecker aus !!!! Mir läuft glatt das Wasser im Munde zusammen. Herzlichen Dank auch für das Rezept. Ob es dieses Jahr noch klappt, kann ich nicht sagen. Aber Weihnachten kommt ja regelmäßig...
AntwortenLöschenLG und noch einen gemütlichen Tagesausklang
Jeannette
Die sehen aber lecker aus!!!!!!!!
AntwortenLöschenLG Angelika
Leeeeecker sehen die aus !!!!!!!
AntwortenLöschenDanke für's Rezept.
LG
Gitta
Liebe Sigrid,
AntwortenLöschenich glaube ich komme zum Plätzchenessen vorbei, die sehen ja so lecker aus!
Liebe Grüße
Steffi
die schauen aber total lecker aus.Ich will heute mal den Schüttellebkuchen aus dem Seelenfarben Adventskalender vom letzten Dienstag versuchen.
AntwortenLöschenWinkegrüße Lari
Liebe Sigird,
AntwortenLöschendas Rezept klingt ja verlockend, danke für die schöne Beschreibung.
Liebe Grüßle,
Sylvia
Hallo Sigrid, oh so ein schöner Lichterbogen und noch selbst gesägt, toll.
AntwortenLöschenDann die schönen Plätzchen vielen Dank für das Rezept. :-))
LG Sanne
Liebe Sigrid,
AntwortenLöschenein selbst gesägter Lichterbogen, bewundernswert!
Die Plätzchen muss ich unbedingt ausprobieren, die sehen ja soooo lecker aus! Danke für das Rezept!
LG
Ucki
Liebe Sigrid,
AntwortenLöschendein Lichterbogen sieht sehr schön aus....eine tolle Handarbeit. Ich liebe meinen auch in jedem Jahr wieder, wenn er leuchtend auf der Fensterbank stehen darf. Deine Plätzchen sehen lecker aus...
Danke fürs Rezept...
Liebe Grüße Klaudia
MMMHHH, liebe Sigrid, die sehen echt lecker aus ..... du scheinst auch auf Schoki zu stehen ..... ist bei uns nicht anders, gehört einfach dazu.
AntwortenLöschenEine schöne Woche wünsche ich dir.
LG Ute
Liebe Sigrid,
AntwortenLöschenschön heimelig ist es immer bei Dir im Blog :-) Die Plätzchen duften verführerisch ;-) und der selbstgesägte Lichterbogen weckt ganz sicher Erinnerungen.
Liebe Grüße
Gesche
Mmmmhhh, und schon wieder ein so köstliches Plätzchenrezept, vielen Dank liebe Sigrid. Und auch du hast schon Laubsägearbeiten probiert, gut sieht der Lichterbogen aus, so richtig schön nostalgisch ;-)
AntwortenLöschenEine schöne Adventswoche wünscht dir deine Jutta
MannOMann, Laubsägen kannst Du auch, ich staune gerade Bauklötze...
AntwortenLöschenDanke für das Rezept, die Ischler sehen lecker aus. Für dieses Jahr ist die Backorgie beendet, aber es wird ja wieder Weihnachten ;)
Alles Liebe, Katrin